Лизинг, как форма прямого кредитования

Одной из весьма привлекательных форм кредитования представляется использование кредитных ресурсов не в общеизвестной и широко используемой денежной форме, а в виде получения от заимодавца определенных средств производства в долгосрочную аренду с правом постепенного выкупа. Такой вид кредитных операций получил название лизинг. Не обсуждая иные формы такого способа кредитования (краткосрочная аренда или рентинг и среднесрочный хайринг), остановимся на некоторых  преимуществах этого вида долговых взаимоотношений.

Во многих ситуациях лизинг выглядит привлекательно именно уже самим фактом получения непосредственно того или иного оборудования. При этом значительная часть ответственности за получение от прямого продавца действительно качественного оборудования перекладывается на лизинговую компанию или банк, профинансировавший приобретение такого оборудования. По правовой природе, до совершения последней выплаты арендного платежа за такие средства производства, право собственности на него принадлежит лизингодателю. Это снимает с компании лизингополучателя дополнительное бремя ответственности за целевое использование кредитных средств, с одной стороны, и за необходимость более жесткого контроля за качественными показателями получаемого имущества. Такое положение опять же связано с непосредственным осуществлением права собственности на предмет аренды. По этой же причине для самих кредитных учреждений эта форма кредита так же более практична с точки зрения вопроса безопасности и гарантий возврата кредита. Оборудование продолжает формально считаться собственностью арендодателя. Финансовая организация продолжает учитывать на своем балансе переданное в лизинг оборудование в качестве долгосрочных активов, что делает в свою очередь саму финансовую организацию более весомой в части предоставления публичного баланса.
Заполнить заявки!
Кроме вышеперечисленного, в ряде случаев лизингополучатель имеет право по окончании срока договора аренды оборудования вернуть его владельцу без оплаты полной стоимости приобретения либо продлить лизинговый договор. Таким способом  производственные компании могут решать собственные проблемы экономии финансовых ресурсов для их перенаправления в развитие инновационных технологий и высвобождать значительные ресурсы для других своих целей.

Добавить комментарий