Портрет привлекательного заемщика

При рассмотрении заявки на получение потребительского кредита банк обязывает потенциального заемщика предоставить пакет необходимых документов, к которым относятся: справка о доходах, паспорт, какой-либо второй документ, удостоверяющий личность. Существуют основные требования, которым должен удовлетворять клиент: стаж на последнем месте работы от 6 месяцев, наличие постоянной прописки в городе, где будет оформляться кредит, наличие домашнего и рабочего телефонов.
Заполнить заявки!
Следующий этап после подачи заявления – одобрение выдачи кредита, и решение это принимает не работник банка, а специальная скоринговая программа, задача которой оценить степень соответствия потенциального клиента заложенным в программу критериям. Работник банка лишь сообщает о решении, основываясь на рекомендациях и указаниях, полученных от начальства.

Данные в скоринговую программу вносятся из анкеты, заполненной потенциальным заемщиком. На выходе программа выдает процент надежности заемщика, который зависит от совокупности множества определяющих факторов. И чем выше показатель надежности, тем больше вероятность перейти к следующему этапу проверки – службой безопасности банка.

В соответствии с программой, самым благонадежным считается возраст заемщика 34-45 лет. Кроме того, для получения высокой оценки надежности, заемщику обязательно нужно жить и работать в том же городе, в котором он собирается взять кредит.

Большое значение имеет форма собственности предприятия, в котором работает заемщик. Наиболее опасной формой собственности считается ИП, и чем меньше количество рабочих мест в нем, тем хуже. Все остальные формы собственности – ЗАО, ООО, ОАО, государственные учреждения – рассматриваются как вполне благонадежные.

Семейное положение заемщика также играет не последнюю роль. При выборе, между человеком, не состоящим в браке и добропорядочным семьянином, предпочтение будет отдано последнему.

Вид деятельности заемщика тоже учитывается, при оценке надежности. Существует, так называемый, список «опасных» профессий, который регулярно обновляется. На сегодняшний день, работники в сфере строительства, туризма, страхования «котируются» значительно ниже, чем работники бюджетной сферы. Это объясняется тем, что государство оказывает определенную поддержку бюджетной сфере, в то время как нестабильная экономическая обстановка отрицательным образом сказалась на многих профессиях, которое считались стабильными в финансовом плане.

Добавить комментарий